아마란스는 약간 생소한 곡물일수 있는데요.
각종 무기질과 단백질이 풍부하여 건강에 아주 좋은 식품입니다.
특히 탄수화물의 과섭취가 문제가 되는 한국인들에게 좋은 음식이라 할 수 있습니다.
1. 성인병 예방
당뇨와 그밖의 성인병들의 주 원인은 바로 콜레스테롤인데요.
아마란스에는 식물성 스테롤이 들어있어서 콜레스테롤의 흡수를 막아주어 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
평소 한국인들은 탄수화물을 과하게 섭취하는데요.
아마란스에는 식물성 단백질이 풍부하여 영양소의 균형을 맞춰주어 다이어트에 제격이라고 할 수 있습니다.
특히 밥을 지을때 아마란스와 백미의 비율을 6대 4로 하여 섭취하면 체중감량에 아주 좋다고 합니다.
3. 뼈건강에 좋다
단백질이 풍부하고 필수 아미노산과 무기질이 함유되어있어서 뼈 건강을 지켜줍니다.
뿐만아니라 칼슘이 많아 중년의 골다공증예방에도 좋은 효과를 발휘합니다.
강력한 항산화 성분인 스콸렌과 비타민이 함유되어있어서 항산화작용을 해 항암효과와 더불어 피부미용에도 도움이 되는 식품입니다.
5. 관절 건강
스콸렌과 사포닌이 면역력을 증강 시키고 관절의 염증을 완화해주는 작용을 합니다.
또, 아마란스에 풍부하게 함유된 단백질은 뼈 뿐만 아니라 관절과 근육의 형성을 도와주기때문에 관절건강에 아주 좋은 효능을 발휘합니다.
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