밥상위 나물로 자주 보이는 냉이
우리가 흔히 먹는 이것에 엄청난 효능이 있다는것, 다들 아시나요?
간때문이야~~ 스트레스, 만성 피로의 원인이 간이라는 거 알고계실텐데요.
냉이는 간 해독에도 좋고, 졸음을 쫓는 효능도 뛰어나답니다.
지금부터 냉이의 효능을 알려드리겠습니다.
1. 졸음을 쫓아준다.
체내 단백질과 비타민등의 영양성분이 결핍되면
쉽게 피로를 느끼고 졸음이 오기 쉬운데요.
냉이에는 단배과 무기질, 칼슘, 비타민, 철분등의 영양소가 풍부해서
피로감과 졸음을 쫓을수 있도록 도와주는 역할을 합니다.
2. 간의 기능을 향상시켜준다.
지방간을 완화 시켜주고 , 저하된 간의 기능들을 정상적으로 돌려주는 작용을 합니다.
또한 간에 쌓인 독을 제거해주는 해독작용도 뛰어납니다.
3. 시력개선 효과.
비타민 A는 다른말로 '레티놀'이라고도 하는데요.
냉이에 함유된 이 '레티놀'은 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 , 야
맹증등의 시각 이상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.
눈이 충혈되었을때 냉이를 찧어서 눈에 넣으면 충혈이 완화되는 효과도 있습니다.
4. 변비 완화 효과
섬유소가 풍부해 장의 운동을 활성화 시키고
음식의 흡수와 소화작용을 도와,
변비를 완화시켜주는 효과가 있습니다.
5. 혈압을 낮춰준디.
냉이에는 '콜린'이라고하는 성분이 함유되어있는데요.
콜린은 몸속에 쌓인 지방을 제거하는 작용을 합니다.
그리고 칼륨성분이 불필요한 노폐물의 배출을 도와
혈압을 낮추어주는 작용을 합니다.
6. 소화불량에 효과적이다.
옛부터 냉이는 소화제로 사용되어왔는데요.
위건강에 좋을뿐 아니라, 냉이 특유의 향이 소화액의 분비를 촉진시켜
소화를 돕는 작용을 합니다.
7. 지혈작용을 한다.
한의학에서 냉이는 출혈을 멎게하는 약재로 사용이 됩니다.
표피층의 가벼운 타박상은 물론, 체내의 출혈에도 효과적인데요.
냉이를 달여서 복용하면 지혈효과를 기대할 수 있습니다.
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